top of page
виртуальная выставка

"Память ваша навек сохранит тот напев о кудрявой рябине...":

к 95-летию Е. П. Родыгина    

 

«Песенное дарование – совершенно особое, взлелеянное повседневным творческим поиском. Жизненность песни проверяется тогда, когда солист, начиная запев, направляет микрофон в сторону зала, и тысячи совершенно неподготовленных людей начинают дружно подпевать. Так бывало всякий раз, когда в заключение концерта, где выступал Родыгин, исполнялись «Белым снегом» или «Свердловский вальс». Эти песни, как и ряд других, многими современниками считаются народными. А это самая большая награда для автора» (Ж. Сокольская).

6 001.jpg

Есть композиторы, сохраняющие на многие годы стойкую приверженность к какому-нибудь жанру музыки. В их числе Евгений Павлович Родыгин, чья творческая судьба связана с сочинением песен. Слушая родыгинские мелодии, не спутаешь их с другими. Где же кроется секрет подобной неповторимости?

«Есть песни, рассчитанные на разовое впечатление, на “мимолетное” настроение, – отмечал Евгений Павлович. – Я же с детства полюбил красоту мелодии и русской народной песни, городского романса, и музыки духовных оркестров… Все мелодическое я впитывал в себя и к этой мелодичности стремился…»

Особым вдохновением для композитора стали детские годы, проведенные в маленьких уральских городках и поселках: Чусовом, Лысьве, Нижней Салде, и песни матери под аккомпанемент гитары.

Стремление к музыке подтолкнуло Евгения Павловича к учебе в музыкальной школе, ради которой приходилось ездить из Салды в Нижний Тагил. И, конечно, где же оттачивать свой талант, как ни в кружках художественной самодеятельности.

2 001.jpg

Грянула Великая Отечественная война. Евгений Родыгин в первый год войны возглавил школьный ансамбль, заменив своего учителя М. П. Староорлецкого, ушедшего на фронт.

В мае 1942 года в Нижнюю Салду с гастролями приехал Московский профессиональный ансамбль песни и пляски под руководством Анатолия Новикова. Композитор заинтересовался игрой Евгения и пригласил в свой ансамбль баянистом, где Е. П. Родыгин поработал до 1943 года.

Затем восемнадцатилетие и уход на фронт. Именно там Евгений Павлович смог понять всю силу музыки. Там, на фронте, песня – на вес золота. Она несет в себе тепло родного дома, рождает мужество, укрепляет веру.  Именно там, на войне, Родыгину захотелось запечатлеть жизнь в музыке.

В апреле 1945 года в бою под Берлином он был ранен и награжден медалью «За отвагу». Тяжелое ранение перечеркнуло намерение возвратиться на фронт. Однако почувствовать себя в строю ему, накрепко скованному гипсовыми шинами, помогла песня. К груди его привязывали аккордеон. И он играл, а вокруг пели и танцевали.

В сентябре 1945 года, после демобилизации, Евгений Павлович поступает в Уральскую государственную консерваторию. Занимается по классу композиции у доцента О. К. Эйгеса, затем у профессора В. Н. Трамбицкого, пишет произведения различных жанров.

Форма подписки
8 001.jpg

В 1950 году руководитель Уральского народного хора Лев Львович Христиансен пригласил Евгения Родыгина на должность заведующего музыкальной частью. Вместе с хором композитор объездил всю страну, побывал за рубежом, что обогатило его новыми темами и образами.

С первых шагов самостоятельного творчества Евгений Павлович искал свою дорогу в искусстве, проникая в ещё малоизведанные мелодико-гармонические пласты. Родыгин был убежден, что народная песня век от века впитывает новые интонации, меняясь изнутри и в результате качественно трансформируясь. Он стремился создать свою многоголосную песню. Однако концепция руководства хора была другой: «Я стремлюсь рассматривать, – писал Л. Л. Христиансен, – народное творчество как образный язык чувств, эмоций, как носитель смысла. Музыкальная интонация может быть только однозначной. Это не упрощенчество, а целая система, раскрывающая смысл музыкальной речи».

Может, такое творческое противостояние и стало одной из предпосылок для появления на свет песни «Уральская рябинушка». Говоря об этой значимой для композитора песне, нельзя не сказать о поэтессе Елене Хоринской, с которой работал Евгений Павлович. Именно у нее Родыгин увидел стихи «Уральская рябина» и, несмотря на то что мелодия уже была написана Кларой Абрамовной Кацман, написал свою музыку. Но это были только предпосылки.

12 001.jpg

Е. Родыгин всегда стремился быть первым в своем деле.

Создать популярную песню, как И. Дунаевский, который был его кумиром, было мечтой.

Первым шагом к осуществлению стала мелодия, крутившаяся в голове у Евгений Павловича. Чтобы эта мелодия не ушла в лету, Родыгин обратился за помощью к Михаилу Пилипенко, с которым он уже работал (Уральский хор исполнял их песню «Небо темно-синее»).  Михаил Михайлович откликается на просьбу и пишет 5 куплетов на почти готовую музыку. Пять куплетов – много для хора, поэтому в окончательном варианте оставили три. Можно долго описывать красоту и необычность этой песни. Но лучше один раз ее услышать и прочувствовать самому.

уральская рябинушка 001.jpg
уральская рябинушка 1.jpg
уральская рябинушка 2.jpg

Песня «Уральская рябинушка» дала Евгению Павловичу крылья. Он выделился среди профессионалов-композиторов, получил известность и стал знаменит. Глубоко заложенный талант выплеснулся в новые популярные песни, которые он создает в те годы: «Куда бежишь, тропинка милая» (слова А. Пришельца), «У границы» (слова Н. Карташова) и «Едут новоселы» (слова

Н. Солохиной).

Евгений Родыгин ушел из коллектива, сосредоточив основное внимание на сочинении музыки и ее исполнении.

1950–1960-е годы для композитора были чрезвычайно плодотворными. В этот период появились две музыкальные комедии: «Простор широкий», поставленная в Омске и Свердловске, и «Счастье трудных дорог», сценически реализованная в Омске, а также музыка к документальным фильмам «По Чусовой», «Новая Кама», «Однажды летом».

Многие песни, написанные Евгением Родыгиным, получили широкое признание: «Песня о Свердловске» на стихи Г. Варшавского, «Лен мой» на стихи В. Бокова, «Девичья вечерняя» на стихи В. Русакова, «Наша родина – Урал» на стихи В. Радкевича.

мой лен 001.jpg
мой лен1 001.jpg
мой лен2 001.jpg

Новая веха в творчестве приходится на 1960–1980-е годы. Меняется манера письма: большая строгость интонационного отбора, появление новых жанровых направлений.

Образы Родины, трудовые будни и ратный подвиг в минувшую войну – ведущая линия значительной части песен Евгения Родыгина в данный период: «Родина», «Пусть алеют цветы», «О чем поют деревья», «Брату» и другие.

Несмотря на почтенный возраст, композитор продолжает творить. В 2000–2010-х годах Евгений Павлович создает мелодичные сочинения, провозглашающие силу прекрасного и лиричного «Сирень цветет» (стихи М. Рябинина), «Красота» (стихи П. Хмары), «Колыбельная» (стихи

А. Вертинского).

белым снегом 001.jpg
белым снегом1 001.jpg
Резервная_копия_Макет36.jpg

У Евгения Павловича никогда не было недостатка в исполнителях. Многие песни звучали и звучат в исполнении Уральского и Омского народных хоров, профессиональных и самодеятельных коллективов, солистов И. Пермякова, В. Любушкина, П. Титаря, А. Петровой, А. Буткевича,

Л. Тарановой.

Интерес к сочинениям Евгения Родыгина проявляется не только на Урале, но и в разных регионах страны, в том числе и в российских столицах. И даже зарубежные исполнители включают песни

Е. П. Родыгина в свой репертуар. Так, в конце 2014 года гастролировавший в Германии вокальный ансамбль из Китая исполнил на китайском, а затем на русском языке песню  «Уральская рябинушка».

Активным пропагандистом своих сочинений выступает и сам Евгений Родыгин. Взяв в руки баян, прославленный уральский музыкант сотни раз приходил в цеха заводов, в рабочие и молодежные общежития, в вузы и школы. Песни Евгения Павловича приходили в далекие уголки, куда «только вертолетом можно долететь». И главное, он всегда своим творчеством адресовался к самому широкому слушателю, который неизменно платил композитору ответной любовью.

 

В краеведческом отделе библиотеки имени В. Г. Белинского вы можете познакомиться с изданиями, посвященными жизни и творчеству композитора Евгения Павловича Родыгина:

20200707_161642.jpg
20200707_161650.jpg
20200707_161718.jpg
20200707_161830.jpg
20200707_161811.jpg
20200707_161711.jpg
20200707_161848.jpg

 

В отделе музыкально-нотной литературы вы можете познакомиться с нотами и аудиовизуальными документам:

 

20200706_091602.jpg
20200706_091625.jpg
20200706_091718.jpg
20200706_091742.jpg

Выставку подготовили: 

отдел краеведческой литературы библиотеки им. В. Г. Белинского,

отдел музыкально-нотной литературы библиотеки им В. Г. Белинского,

Центр документации общественных организаций Свердловской области.

 

bottom of page